1.- Para el pino, en una olla calentar la cebolla con 2 tazas de agua caliente y cocinar por 20 minutos. escurrir con un colador y eliminar el agua. Devolver la cebolla a la olla y condimentar con ají de color, orégano, comino, sal y pimienta.
2.- Agregar la carne con el aceite y cocinar por 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Incorporar la harina disuelta en agua, mezclar bien y cocinar a fuego bajo por 12 minutos mezclando de vez en cuando. Retirar del fuego y enfriar.
3.- Para la masa, mezclar en un bowl la harina con los polvos de hornear y la manteca. Verter el vino y la salmuera. Mezclar con cuchara de madera para unificar los ingredientes. Luego amasar hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Uslerear hasta obtener un espesor de 2 mm y cortar discos de 20 cm de diámetro aprox.
4.- Rellenar las empanadas con dos cucharadas de pino y acomodar el huevo y la aceituna en el centro. Doblar la masa cubriendo el pino, humedecer los bordes con
agua y presionar hasta que estén completamente unidas. Pincelar con la mezcla de yema y hornear a 200°C durante 35 a 40 min. Retirarlas, dejar entibiar y servir.